Для постройки "Меню" в многосерийных любительских фильмах, в каллажных работах, в всевозможных презентациях... порой возникает необходимость наложения одного снимка на другой.
Причём накладываемое фото должно быть полу- прозрачным, чтобы сквозь его была видна фоновая картинка (фото).
Сделать это не сложно но и здесь есть свои нюансы, которые необходимо знать.
Итак у нас есть фото (выдернул из инета первое попавшееся), которое необходимо сделать полупрозрачным и вставить в другое фото.
Можно использовать объект без фона (клипарт), у кого что есть.
Для того, чтобы изменить прозрачность фото, нужно чтобы это фото стало обьектом. Как этого добиться?
Прежде всего откроем новый документ с размерами нашего фото без окраски (транспоренц).
Теперь наше фото нужно перенести в новый документ. Но прежде я хочу познакомить вас с одним нюансом.
Если мы сейчас скопируем или перетянем наше фото в новый документ то мы его не сохраним для последующих каллажных работ.
Вернее программа приймет его на сохранение и даже покажет, что файл сохранён в заданом формате. Но когда мы его откроем для ввода в какой-то документ,
у нас вместо фото откроется белый лист с размерами этого фото. Чтобы этого не случилось, наше фото прежде чем перенести его в новый документ нужно обрезать.
Хотябы по одному пикселю с каждой стороны. Тогда наше фото станет обьектом и мы сможем с нашим фото как с обьектом делать что хотим (деформировать, менять прозрачность...).
У меня картинка в элипсе на белом фоне. Я обрежу белый фон.
Копируем и вставим в новый документ. Получили такую вот картинку.
Теперь наше фото - обьект мы можем использовать и в других работах. Но закончим нашу работу.
Установим прозрачность к примеру 50.
Ну а теперь выкладываем на стол фото в которое нужно ввести второе фото...
... и просто мышкой перетянем в него наше фото - обьект. Установим фото - обьект на основном фото в нужном месте и сольём слои.
Вот и выполнили мы задуманное.