Принято считать, что редактор PhotoImpakt,- это инструмент универсальный, имеющий в своём арсенале огромное количество функций для работы как с растровой так и векторной графикой. Но не многие знают, что эта программа может ещё и генерировать коды скриптов. Для дизайнеров создающих сайты этот инструмент может оказаться очень полезен. Но давайте по порядку. К скриптам мы вернёмся а пока начнём с самого начала,- с нарезки. Я буду резать картинку. Те кто собирается нарезать страничку сайта, создайте документ с размерами разрешения вашего экрана и режьте его.
Чтобы не нарушать чьих-либо авторских прав, я выставлю скрин экрана телевизора. | Включаем инструмент "Trennen Werkzeug". Немецкий перевод "Инструмент для разделения" я же для себя называю его скальпелем за внешний вид иконки и за схожее назначение. |
Наша картинка (или ваш документ) обрамлена красной линией с квадратной иконочкой в правом верхнем углу. Так же в верхней части стола открылись дополнительные атрибуты этого инструмента. | Не секрет, что картинки больших размеров и яркие, с большим количеством расцветок и полутонов грузятся значительно дольше чем маленькие не многоцветные. А если всё же нам необходимо поместить на страничке сайта картинку грамоздкую и многоцветную? И вот тут приходит на помощь резка кадра. Не беспокойтесь! На картинке вашего сайта следов резки вы не найдёте. |
Получили вместо одной,- 30 маленьких картинок. Маленькая картинка заряжается практически мгновенно. Следовательно наша картинка будет заряжаться тоже практически мгновенно, даже если бы она была большой и яркой. По крайней мере она заряжалась бы в 30 раз быстрее. | А как она будет выглядеть в окне браузера? У меня установлен Explorer. Включим просмотр. |
Как видите, на нашей картинке наши деяния на коем образом не отразились. А вот браузеру работу облегчили. | Для того чтобы поставить такую картинку на сайт, достаточно просто скопировать сгенерированый нашей программой код под картинкой в браузере и установить его в нужном месте вашей странички. Как видите из кода, наша картинка стала просто таблицей с заполнеными ячейками. Где все данные рамок равны нулю, тоесть их просто нет! |
Теперь посмотрим как использовать резку кадра для вставки скрипта прокрутки к примеру баннеров. Работающие с другими редакторами для создания подобного эффекта вынуждены создавать окно прокрутки и потом обкладывать его фрагментами фото до создания иллюзии целостности кадра. В PhotoImpakt такой головной боли нет. | Наша картинка разделилась на пять частей, причём одна часть является экраном телевизора на фото. Теперь введём скрипт прокрутки (можно текста или текстовых ссылок или просто картинок) в экран. Активируем окно таблицы находящееся на месте экрана. Чтобы не резать дальше, сменим курсор на стрелку не выходя из режима резки. |
Для этого просто щёлкните дважды левой мышкой по нему. Окно обрамилось пунктиром. Вводим скрипт. Правой мышкой по активному окну и переходим : Скрипт - эффекты → Вертикальная прокрутка. | Жмём и в открывшихся настройках указываем адрес картинки, адрес перехода при нажатии на баннер, время прохождения картинки через окно, ставим "галочку" - остановка при наведении курсора на окно. Жмём + и наша картинка внесёна. |
Вставим следующую картинку. Указываем путь к картинке... Не забываем нажимать + после каждого баннера чтобы они были отображены в списке прокрутки. Жмём О.К. На нашей картинке в окне экрана телевизора появился новая иконка показывающая, что окно занято скриптом. | Посмотрим как работает прокрутка в браузере. Открываем просмотр в браузере. Форум поддержки HTML в темах не поддерживает и потому показать работу скрипта здесь я не могу. Покажу скрин. |
Окно нужно резать под размеры картинок или подгонять размеры картинок под ваше окно.
Под картинкой в браузере вы так же найдёте код скрипта для вставки картинки с баннерами в страничку ввашего сайта.
Если эффект не понравился или решили на этом месте использовать другой эффект то ячейку всегда можно освободить удалив эффект и заменив его на другой.