. Старые мануальные объективы на современных цифрозеркалках.
Давно уже хотел открыть у нас в клубе эту тему.Почему в разделе "Фотосамоделки"?Да потому,что многие объективы приходится подгонять для установки на цифрозеркалки,а зачастую и серьезно дорабатывать.У некоторых, с прежних времен остались старые объективы или же достались от родителей или родственников.Многие из этих объективов были качественно сделаны и обладают весьма хорошими оптическими показателями,интересной картинкой и красивым боке.Конечно в них нет моторчиков автофокуса,с приоритетом диафрагмы их можно использовать только на старших моделях зеркалок,на младших моделях только в мануальном(ручном) режиме.Это совсем не сложно.Зато есть неоспоримое преимущество,при очень доступной цене мы имеем довольно высокие оптические показатели,зачастую лучше чем у бюджетных объективов зарубежного производства.Купить эти объективы можно на базарах или по объявлениям в инете за довольно маленькую цену.Конечно,я не буду их сравнивать с топовой линейкой объективов известных брендов,ценой от полутора тысяч $ и выше.Но с бюджетными вариантами уже пришлось сравнить и это сравнение оказалось в пользу советской оптики.Мне нужен был объектив с фокусным расстоянием около 300 мм,чтоб зверюшек,птичек на природе поснимать.Да и пейзаж при использованиии телевика приобретает интересный вид,пространство как-бы сжимается и объекты удаленные и близкие становятся более сопоставимы по размерам.К томуж,можно делать в несколько рядов серию снимков с перекрытием и сшить их в панорамку.Пол года назад,взял в инет-магазине зум-телеобъектив японского производства,одной весьма разрекламированной в фотожурналах и инете марки,представленного как тревел-объектив.В инете правда были отзывы,что с этим объективом частенько не срабатывает автофокус камеры,якобы потому,что объектив довольно "темный",т.е. самая большая дырка диафрагмы равна 4,по мере увеличения зума,этот показатель возрастает до 5-ти и кажется еще больше,уже не помню.Но на проверку оказалось,что автофокус не срабатывает именно при открытой диафрагме,а если дырку уменьшить,то он начинает срабатывать.Получается,что автоматика камеры не может найти достаточно контрастных деталей при открытой диафрагме.Объектив попросту "мыльный","съедает"детали снимка,при диафрагмировании это кое-как компенсируется.Но увы,когда посмотрел отснятые кадры на компе,качество изображения очень огорчило.Вернул объектив обратно в магазин.Приобрел себе комплект советский еще "фотоснайпер" с отличным объективом Таир-3а,фокусное расстояние 300мм,на кропнутой матрице выдает эквивалент 450мм.Этот объектив когда-то завоевал престижную международную премию.Переделал его на Никон,чтоб бесконечность была и качество изображения меня очень порадовало.В этой теме буду выкладывать свои опыты с применением мануальных объективов.Надеюсь,кому-то пригодится.Если у кого есть свой опыт в этой сфере,пожалуйста выкладывайте в теме свои наработки,делитесь опытом.
Теги: мануальные объективы на цифрозеркалках,Фоторужье,фотоснайпер,Объектив Таир-3,Юпитер 37,