Отражение предмета на плоскости
Сегодня мы рассмотрим пример создания отражения предмета. Сам принцип создания отражения прост: Дублируем предмет - объект, переворачиваем дубль и увеличиваем прозрачность объекта.
В некоторых случаях этого достаточно но в большинстве случаев для придания отражению большего реализма, нужно использовать и другие эффекты. С некоторыми из них я и хочу вас познакомить в этом примере.
1 Создадим новый документ. Размеры произвольные. Чтоб выделить источник света, зальём документ серым градиентом с осветлением одного из углов.
| 2 Введём в документ объект. Пусть это будет ваза с цветами.
|
3 Правой мышкой по объекту и даём команду “Дублировать”
| 4 Этот верхний дублированый слой с нашим объектом и будет отражением. На мой взгляд, более достоверно смотритсяотражение исчезающее по мере удаления от объекта. Чтоб создать такой эффект, прибегнем к помощи текстовых эффектов. Запустим градиентную прозрачность предворительно изменив настройки. Правой мышкой по шаблону и переходим в настройки.
|
5 Снимаем галочку с команды залить цветом и нижний уровень прозрачности устанавливаем нулевой.
| 6 Наш дубль готов стать отраженим. Перевернём картинку
|
7 Подставим наше отражение под объект и поиграем прозрачностью подбирая вариант наиболее похожий на естественное отражение предмета.
| 8 Задачу минимум мы выполнили. Можем слить слои и получим картинку с отражённым предметом. Но на этом этапе отражение выглядит не вполне убедительным. Причина в отсутствии плоскости на которой отражается предмет. Давайте создадим иллюзию плоскости. У нас есть источник светанаходящийся в углу картинки а наша ваза освещена равномерно со стороны зрителя. Это нужно исправить. Затеним её с противоположной стороны от света. Для этого продублируем слой с нашей вазой ещё раз
|
9 На верхний дублированый слой наносим градиент с командой “Затемнение”
| 10 Отключаем слои фона и отражения, объединяем слои вазы и нового градиента и даём команду “Умножение”
|
11 Ну а теперь правой мышкой по вазе и добавим нашей вазе тень.
| 12 Вот и всё. Мы создали изображение отражённого на поверхности предмета.
|