Клуб PhotoImpact

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Коллаж » Применение элементов каллажа в фотоработах.

Применение элементов каллажа в фотоработах.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Применим ли каллаж в фото? Я самоучка и основы фотодела постигал посещая тематические форумы. Во время обсуждения каких-либо работ профессионалами, обращал внимание на недостатки указанные в конкретных работах. В начале мои работы профи игнорировали но со временем отдельные мои работы стали тоже обсуждаться. Каждое обсуждение открывало мне новые и новые секреты фотодела. Профессионалов принимавших участие в обсуждениях, я условно разделил на две категории:
Фотографы старой закалки, не признающие вмешательства в сюжет какими-либо программами. Эти люди считают, что снимок может быть или хорошим или плохим. Посредственных снимков быть не может. Если в снимке , что-то не хорошо, значит фотограф не добросовестно отнёсся к своей работе и следовательно работа не хороша. А каллаж в фото не признают вообще, считая ,что вмешательство в изображение сводит на нет достоверность снимка.
Вторая категория,-это относительно молодое поколение воспитывавшееся у компьютера. Эти  фотографы считают, что не важно какими средствами вы добились результата. Важен результат. Фотограф это в первую очередь художник. А назначение художника - нести людям радость от восприятия красивого. Ведь не придёт же нам в голову осуждать Репина за то, что сюжет картины "Бурлаки на Волге" не фотографичен а выдуман. А персонажи вообще  собраны по всей Руси. Чем не художественный каллаж?
Я заимствовал и от тех и от других. Я признаю и часто применяю каллаж для придания какой-то художественной ценности изначально не вполне удачной работе. Люблю в свободное время при помощи каллажа фантазировать. Считаю, что каллаж применим в фото с целью улучшить, придать настроение  а не лепить из фрагментов различных фото бессмыслицу. Нечто подобное недавно я встречал : Кот с птичьими лапами и собачьими фрагментами на голове. Для тренировок в работе с графическим редактором пойдёт любая тема и первый подвернувшийся под руку материал. Но выставлять подобные работы не стоит, даже если их техническое исполнение безупречно. Почему? Те от которых вы можете чему-нибудь научиться, обсуждать ахинею не станут. А прочесть в обсуждениях что-то типа :"Прикольно. Как я с похмелья", возможно потешит ваше самолюбие но для роста вас как фотографа ничего не даст.
К примеру этот снимок выполнен мной днём. Гуляя по лесу увидел в формах заснеженного куста силуэт этакого сказочного существа. Дома, прокручивая на компе дневной улов, остался недоволен снимком. Заснеженный куст скрадывался, терялся на фоне белого, заснеженного леса. Пришлось прибегнуть к каллажированию. Сотворил ночь и высветил луной сам куст. Снимок назвал "Дракон".

https://forumupload.ru/uploads/0002/c7/21/2/937988.jpg

0

2

Этот ландшафтный снимок тоже выполнен днём но затоптаннhttps://forumupload.ru/uploads/0002/c7/21/2/663118.jpg
ый лыжниками снег на переднем плане сводил на нет всю красоту ландшафта. Каллажируя я опробовал два варианта. Просто убрал следы и сотворил ночь. Второй вариант мне больше понравился.

0

3

Ещё один снимок. Выполнен в пасмурную погоду. Снимок с моста над автобаном. Сам по себе снимок не имеет какой либо ценности. Не несёт какой либо информационной нагрузки. Выкидывать снимок не стал, а сделал из него коллаж на тему НЛО. Не бог весть что, но всё же теперь снимок о чём то рассказывает. Пусть и небылицу.

https://forumupload.ru/uploads/0002/c7/21/2/90585.jpg

0

4

И ещё один каллаж.

Гуляя по лесу, на одной из полян встретил два изломанных молнией или ветрами дерева. Сразу родилось назвавние "Судьба". Прийдя домой в снимке разочаровался. Деревья заднего плана и кустарники портили весь вид. Чтобы не пропал труд, пришлось каллажировать. Получился такой вот графический снимок.

https://forumupload.ru/uploads/0002/c7/21/2/367134.jpg

0

5

Anatolij написал(а):

Я признаю и часто применяю каллаж для придания какой-то художественной ценности изначально не вполне удачной работе.

В общем и целом поддерживаю эту позицию, хотя в душе перевес к "фотографам старой закалки"
Бывают ситуации, когда удачный снимок портит какая-то незначительная деталь, попавшая в
объектив. Или если на снимке надо что-либо "усилить" для восприятия.

0

6

Сегодня пожалуй уже не возможно сделать вне стен студии снимка без вмешательства в сюжет каких-либо элементов цивилизации. Это не только различные дорожные знаки и провода. Сегодня это ещё и запаркованые на обочине машины, и всевозможные рекламные щиты и транспаранты, и мусорные контейнеры... . Мне думается, что коллажирование скоро станет одним из элементов фотодела. Грустно но к этому идёт.

0

Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Коллаж » Применение элементов каллажа в фотоработах.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно