Урок предоставил Anatolij
Прежде всего не большое отступление. Когда ко мне обратились с просьбой нарисовать "Шаринганы для Наруто", я признаться не знал даже, что это такое и как это выглядит. Пришлось обратиться к Викопедии за помощью. Оказалось, что это что-то вроде линз у персонажей игры Наруто по которым можно определить уровень, положение персонажа в игровой иерархии.
Заказ я выполнил но оказалось, что мы не поняли друг-друга и шаринганы нужны были не для игры а для каких-то других целей. И размеры нужны из расчёта одна линза на листовом формате А4.
В этой теме я хочу показать принцип создания этих линз. Начну по порядку с нижнего уровня. Писать уроки буду в свободное время, увы, которого у меня не так уж и много. Надеюсь кто-то из участников или администрации поможет мне выполнить просьбу нашего участника.
Вот так должны выглядеть эти линзы, только больших размеров.
Начнём с первой линзы G1. Нужна линза с размерами листового формата А4. | Картинка нам нужна не объёмной, ставим 2D. |
Зажимаем левую "мышку" и протягиваем курсор по нашему документу. | Точно так же создаём второй круг, только сняв галочку отменим обрамление и цвет установим потемнее. |
Теперь из этого круга нам нужно создать плоское кольцо. | Нажимаем правой кнопкой мыши по шаблону формы и в выпадающем меню жмём "изменить параметры и применить". |
Жмём О.К. и получили кольцо. Центрируем в документе. | Создаём ещё один плоский круг чёрного цвета и центрируем в документе. |
В палете слоёв отключаем фон (тыкнув в глазик) и сохраним в GIF, PSD, UFO или любом другом формате поддерживающим многослойность в картинках.
Продолжим. Следующая линза красная со зрачком по центру и "запятой" на окружности.
Размеры основания линз у всех вариантов одинаковы. Значит за основу мы можем взять уже готовую линзу первого варианта.
Для этого случая мы и сохраняли её в формате поддерживающем многослойность. Я сохранил в родном Импактовском UFO.
Выкладываем на рабочий стол программы линзу первого варианта и линзу-миниатюру. Миниатюра нам нужна как образец цвета чтоб не подбирать самим.
Возьмём в левой панели инструментов "пипетку" и щелкнем ею по телу образца линзы. | Делаем заливку тела линзы красным цветом. |
Так же тёмно-красным зальём и внутреннее кольцо. | Практически линза готова, осталось изготовить и поместить на внутреннем кольце "запятую". |
У нас получилось два "зрачка" у линзы: один над другим - основной и дублированный. | Документ с телом самой линзы минимируем чтобы не мешал на столе пока мы будем изготавливать "запятую". |
Включим инструмент "редактирование контура". | Переходим из режима редактирования назад в объект и возвращаем нашему объекту размеры 100%. |
Достаём из минимизирования назад на стол тело нашей красной линзы и курсором перетягиваем в него изготовленную нами запятую. Установим на место, чуть развернём как на образце и линза №2 готова. | Продублировав, сместив и развернув запятую, получим линзу №3 |
Продублировав ещё раз получим линзу №4 | Думаю, принцип понятен. Остальные заполняем так же при помощи Бизье. Быть может в инете можно найти и готовые формы для заготовок. Это уже на любителя. |