Изготовление канцелярской булавки,- это пожалуй один из самых простых уроков. И провожу я его сегодня потому, что любая работа выполняемая в PhotoImpact добавляет опыта и кроме того, возможно, булавка тоже может пригодиться в оформлении странички, создания открытки, коллажировании или в других работах. Итак откроем новый документ. Размеры значения не имеют. Размеры произвольные. В зависимости от применения булавки в дальнейших ваших работах.
Я чтоб лучше был виден пример, размеры увеличу до 150Х250 пикселей а вот грунт или цвет документа, при изготовлении объекта, стараюсь выбирать такой, которого я не собираюсь применять в объекте. Это облегчит работу по выделению нашей кнопки в объект. | Активируем инструмент “Линии и стрелки” |
Выбираем толщину ножки нашей будущей булавки. Я установил значение “4” | Теперь нажав и удерживая левую мышку, протянем курсор по документу. |
Отпускаем левую мышку и получаем форму . Это будет ножкой нашей будущей булавки. | Наша ножка булавки приобрела вид металлического стерженька. |
Для изготовления головки булавки выберем в библиотеке форм форму круга | Выбрав форму круга, протягиваем курсор по документу нажав и придерживая левую мышку. Получилась такая вот картинка. |
Зальём текстурой или каким-нибудь материалом. Я выбрал пластик. | Дважды по нему кликнем и головка булавки приобрела вид пластмассового шарика. |
Для большей достоверности, сделаем так, чтобы ножка выходила не из под головки а из неё. Активируем Z-Слияние. В русской версии перевод названия этого инструмента не вполне точен. Правильнее было бы назвать Z- Интегрирование или Z-Внедрение. Величина Z в геометрии означает высоту и этот инструмент меняет высоту одного объекта относительно другого. Посмотрим на примере. Щёлкнем курсором по шарику булавки чтоб активировать слой. Затем включаем инструмент Z-Слияние и галочкой подтверждаем команду интеграции. | То же самое проделаем с ножкой булавки |
И теперь меняя высоту ножки относительно шарика выставим такую высоту, чтобы ножка была не под шариком а выходила из него. Подбирайте величину Z опытным путём ведь диаметры шариков у нас могут быть разными | Сгруппируем объекты в один клипарт. Для этого заходим в палету слоёв и нажав Strg маркируем все слои с объектами кроме фонового слоя. Даём команду “Группировать”. |
Получили клипартный объект в одном слое . Ткнув в “глазик” отключим фоновый слой. | Вот и всё. Можно сохранить и использовать в коллажировании. |
Пример применения изготовленных клипартов "булавка": |